- 今週の新苗情報 ‐

斑入りノブドウ
新しい芽のピンク色の蔓(つる)が、伸びていきます。
秋にはパープルからブルーの実がなり、季節ごとに楽しませてくれますよ(*^▽^*)
一輪挿しにちょこっと添えても、涼しげでいいですよ。
IMG_9113_convert_20150702135647.jpg

メイレアナ‘ブルーブッシュ’
市場で珍しいの発見しました
オーストラリア原産で、青灰色の柔らかい葉っぱが美しい、多肉質の常緑低木です。
鉢栽培の場合、根が詰まると青灰色から白く変化するそうです。
日当たりと、排水の良い土を好み乾燥気味に管理します。暖地であれば、路地で越冬できるそうですよ(*^^)v
IMG_9111_convert_20150702135635.jpg

ピレア‘グラウカ’
人気のピレアです(*^^)v
IMG_9120_convert_20150702135728.jpg

観葉植物‘フィロデンドロン’
銅葉と明るいグリーンの葉の色違いです。どちらもつやっつやでキレイ
IMG_9117_convert_20150702135700.jpg

観葉植物‘ストレチア’
IMG_9118_convert_20150702135712.jpg

今回は、お花ではなくグリーン中心に仕入れてきましたよ(●^o^●)
お部屋に1つグリーンがあるだけで癒されますよね

キーワードは、まだ変わらず、『あじさい』です。
スポンサーサイト

すももジャム♪

新しいジャムが出来上がりましたよ~ッ
今月は、フェリーチェのお庭で育ったスモモで作りました(*´ω`*)



スモモの収穫は結構大変で…。
…というのも、カラスさんとの戦いなのです(・´з`・)
つい先日。真っ赤なスモモをかかえてバサバサ~っと飛び立つ決定的瞬間を目撃
してビックリ 思わず「コラぁ~!」と、去っていくカラスに叫んでしまいました。(恥) 
しかも!完熟したスモモを狙うのはカラスだけじゃありません
と~っても良い香りになので、みんな寄ってきてしまうのはムリもありませんが…。。
そんなこんなで無事に収穫し、出来た『スモモのジャム』。 自信作です★

同時に、フェリーチェ・ポタジェ(畑)で採れたウメを使った『梅ジャム』も完成。
どちらも甘酸っぱさが魅力の、美味しいジャムができました♡
もちろん無添加です 
個人的なおススメとしては、甘酸っぱ系はヨーグルトとの相性バツグンだと思います♪ 

それでは新しいキーワードの発表…  『スモモに決定!(゚∀゚)ノ